О гидрологии

Вы находитесь: Главная / Информация / О гидрологии

Гидрология – это наука о воде, которая занимается изучением гидрологического режима водотоков и водоемов, явлений и процессов в них протекающих.

Большая часть рек Гродненской области находится в пределах бассейна реки Неман. Режим реки Неман и его притоков изучается  Филиалом «Гроднооблгидромет» на 9 гидрологических  постах.  Одним из самых старых постов Гродненской области является гидрологический пост Гродно, который был открыт 01 января 1877 года, и размещен на реке Неман.

Река Неман — одна из основных водных артерий Беларуси, расположена в северо-западной и западной части республики. Начало берет к югу от Минской возвышенности. Впадает в Куршский залив Балтийского моря. Протекает по территории двух республик: Беларуси и Литвы. В пределах Республики Беларусь река Неман несет свои воды на протяжении 431 км, из них 2/3 водного пути река протекает по территории Гродненской области. В 2012 году у города Гродно на реке Неман введена в эксплуатацию Гродненская ГЭС.

ОБЗОР ГИДРОЛОГИЧЕСКОЙ ОБСТАНОВКИ В ВЕСЕННЕ-ЛЕТНИЙ ПЕРИОД 2023 г.

В мае на реках Гродненской области отмечается преимущественно спад уровней воды, в результате чего пойменные земли освободились от паводковых вод. На Немане у города Гродно уровень воды достиг опасно низкой отметки, лимитирующей судоходство на участке водного пути протяженностью 18 км в районе населенного пункта Перелом — граница с Литовской Республикой.

До конца текущей недели спад уровней воды на реках сохранится.

 

РЕЖИМ РЕК В ПЕРИОД ЗИМНЕГО ПАВОДКА И ВЕСЕННЕГО ПОЛОВОДЬЯ 2023 г.

Положительная аномалия температуры воздуха в начале января способствовала разрушению и таянию ледяных образований на реках Гродненской области. Резкие подъемы и спады уровней воды связаны от скопления внутриводного льда на мелководье и в зауженных местах русла рек. Вода вышла на пойму в низинных местах на Немане в Лидском районе, на реке Нарев Свислочского района.  Затоплений сельхозугодий, участков дорог, низкоуровневых мостов  не наблюдалось.

Обильные дожди, прошедшие в середине января, способствовали  росту уровня воды на Немане и большей части рек Гродненской области, а также реке  Нарев, притоке Западного Буга.  Пойменные земли по-прежнему залиты водами реки Неман у н.п. Белица Лидского района и реки Нарев в Свислочском районе. Подтоплений в районах пунктов наблюдений не отмечалось.

В феврале на некоторых участках рек Гродненской области наблюдались незначительные ледовые образования. Уровни воды колебались, местами с тенденцией к их понижению.

В 1-ой половине марта отрицательные температуры воздуха в ночные часы сдерживали спад уровней воды на отдельных участках водных объектов и сохраняли местами остаточные ледяные образования. Потепление в середине марта способствовало полному очищению ото льда Немана и его притоков. В дальнейшем за счет выпадения осадков и внутрипочвенного стока на большинстве рек области отмечался рост уровней воды.

В апреле наблюдаются колебания уровней воды с тенденцией к их понижению, на некоторых реках – к их повышению. Уровень воды близок к опасно высокой отметке на реке Щара у города Слоним. Подтопления пойменных земель без ущерба наблюдаются на Немане в Лидском районе, на реке Нарев Свислочского района, на Щаре в Слониме.

Ситуация в Гродненской области спокойная: паводок проходит в пределах средних многолетних значений. На реках Гродненской области наблюдается преимущественный незначительный спад уровней воды и ровный их ход. Величина подтопления пойменных земель постепенно уменьшается.

ОСЕННЕ-ЗИМНИЙ ПЕРИОД НА РЕКАХ 2022 г.

В октябре повсеместно наблюдался рост уровней воды, обусловленный выпадением осадков. Водность реки Неман оказалась больше обычной для этого времени. В начале зимы с наступлением периода отрицательных температур воздуха на реках Гродненской области температура воды начала понижаться. На поверхности воды появилась тонкая ледяная пленка, а у берегов – полосы неподвижного льда. В дальнейшем, в связи со скоплением битого льда в узкой части водного потока на некоторых участках Немана в Мостовском и Лидском районах, на реке Щара в городе Слоним образовался сплошной ледяной покров, местами с участками открытого водного пространства.

ГИДРОЛОГИЧЕСКИЕ ЯВЛЕНИЯ.

Половодье – одна из фаз водного режима реки, ежегодно повторяющаяся в один и тот же сезон года – относительно длительное и значительное увеличение водности реки, вызывающее подъем ее уровня, обычно сопровождается выходом вод из  меженного русла и затоплением поймы.

Вода на пойме — затопление части речной долины, находящаяся выше русла и затопляемая в половодье или во время паводков.

Забереги – полосы льда, смерзшиеся с берегами рек при незамерзшей основной части водного пространства.
Ледоход – движение льдин и ледяных полей на реках.
Сало – поверхностные первичные ледяные образования, состоящие из иглообразных и пластинчатых, слабо связанных между собой кристаллов льда, по внешнему виду напоминающие пятна застывшего жира (отсюда и название) и превращающиеся по мере нарастания в тонкие ледяные пленки.
Шугоход – движение шуги по поверхности или внутри водного потока. Иногда с течением времени отдельные комья смерзаются, образуя шуговые поля, вследствие чего шугоход становится трудно отличить от ледохода.
Ледостав – фаза ледового режима реки, характеризующаяся наличием ледяного покрова.
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial