Метеорологической станции Волковыск — 115 лет

Метеорологической станции Волковыск — 115 лет

МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКОЙ СТАНЦИИ ВОЛКОВЫСК — 115 ЛЕТ

Первые метеорологические наблюдения в г. Волковыске начались в 1905 году и продолжались до 1912г.

На территории Беларуси с 1868 года началась работа по организации метеорологических станций. По инициативе Виленского учебного округа такие станции стали открываться при учебных заведениях. Так в Волковыске — станция организована при городском училище.
Метеостанции делились, в зависимости от уровня оснащенности, на 1–й и 2–й разряды
II класса и на III класс. Оборудование даже станций одного и того же класса могло существенно различаться. Где–то использовались новые приборы, полученные из мастерской Мюллера и проверенные Николаевской главной физической обсерваторией, а где–то пользовались весьма старыми приспособлениями. Оплачивали инструменты и оборудование сами владельцы метеостанций — те же учебные заведения, при которых они действовали. На многих станциях следили за влажностью воздуха. В основном на всех станциях II класса вели наблюдения за направлением и силой ветра с помощью флюгера Вильда. В Волковыске наблюдения за облачностью велись на глаз, без помощи приборов, что тем не менее считалось вполне приемлемым и достаточным. Атмосферные осадки собирались посредством так называемых дождемерных ведер. Обычно эти ведра имели специальные щиты для предотвращения выдувания упавшего в них снега. Измеряли количество осадков специальным измерительным стаканом. На метеостанциях II класса замеры и отметки производились трижды в сутки: в 7 утра, в час дня и 9 часов вечера, III класса — только в 7 часов утра. Часы устанавливались по местному времени, рекомендовалось как можно чаще проверять точность их хода. Записывались также «случайные» явления — роса, иней, град, снежная метель, буря и т.д. И за все это отвечали специально назначенные люди: в Волковыске — учитель Мосиков. Их труд требовал много времени, большого внимания и тщательности, существенных ограничений личного распорядка. В основном на всех  станциях энтузиасты дела по много лет трудились безвозмездно — исключительно ради науки. Для записи ежедневных показаний Николаевская главная физическая обсерватория высылала на станции особые тетради, рассчитанные на месяц, откуда потом данные переносились в особую месячную ведомость. Заполненные листы отсылались назад в обсерваторию.

В период первой мировой войны и гражданской войны наблюдения не проводились. С 1939 года Волковыск вошёл в состав БССР. В советский период работа станции возобновилась в марте 1940 года. Прервались наблюдения и  на период Великой Отечественной войны. Наблюдения вновь возобновились в  1944 году и проводятся по настоящее время. C 1981 года станция стала агрометеорологической.

Выбор места  станции не случаен.

Станция наблюдения за погодой должна находиться за городом в месте, где ей не будут мешать окружающие строения. Ранее в Волковыске станция первоначально находилась на улице Восточной, затем на Интернациональной и по мере роста города она  меняла место расположения. 15 мая 1980 года метеостанция и метеоплощадка перенесены на 2 км к СЗ в связи с застройкой прежнего места.  И в настоящее время она находится по ул. Дзержинского ,28. Высота метеоплощадки стала 180 м, барометра – 183.2 м.

В декабре 1965 года на станции организованы инструментальные наблюдения за метеорологической дальностью видимости по приборам М-53 и М-71. В марте 1970 года установлен анеморумбометр М-63 для измерения скорости и направления ветра и прибор ИВО для определения высоты нижней границы облаков. 15 апреля 1970 года введена в эксплуатацию автоматическая станция М-106 с датчиками температуры и влажности воздуха,  атмосферного давления, метеорологической дальности видимости, высоты нижней границы облаков, направления и скорости ветра. 25 октября 1974 года демонтирована

автоматическая станция М-106 и установлена новая – М-106М с тем же набором датчиков. 1 июня 1985 года отключена полностью автоматическая станция М-106М.

25 июля 1971 года снят с установки флюгер с тяжелой доской и на его месте установлен М-63М, который является основным ветроизмерительным прибором. До октября 1975 года периодически использовался флюгер. С октября 1975 года наблюдения за ветром ведутся только по анеморумбометру и датчику автоматической станции. 27 августа 1971 года задействован датчик солнечного сияния и датчик обледенения. Последний 6 мая 1972 года снят с установки. 10 ноября 1973 года на станции полностью прекращены шаропилотные наблюдения.

12.06.2012 года  введена в эксплуатацию автоматизированная метеорологическая измерительно-информационная система С-01 (АМИИС).

Руководители   агрометеорологической станции Волковыск.

Ф И.О. руководителя Годы  работы
Гоманов 1944 г.
Черняев П.С. 1945г .
Горшкова Г.И. 1946 г.
Шумейко 1946 — 1947 гг.
Лапидус Тамара Васильевна 1947 — 1982 гг.
Рябуха Виктор Иванович 1982 — 1995 гг.
Суханова Елена Федоровна 1995 — 2016 гг.
Шпак Александр Казимирович 2016 г. — по настоящее время