Гидрологические наблюдения

Вы находитесь: Главная / Направления / Гидрологические наблюдения

Гидрологические наблюдения производятся гидрометеорологической службой в целях сбора данных о состоянии рек, озер, водохранилищ, каналов, иных поверхностных водных объектов и болот, необходимых для:

  • обеспечения потребителей гидрометеорологической информации сведениями об изменениях гидрологического режима поверхностных водных объектов;
  • ведения государственного учета и мониторинга поверхностных вод;
  • ведения государственного водного кадастра;
  • расчета водных ресурсов и составления водохозяйственных балансов;
  • изучения пространственно-временных закономерностей гидрологического режима поверхностных водных объектов;
  • оценки влияния хозяйственной и иной деятельности на режим поверхностных водных объектов и водные ресурсы.

Источниками гидрологической информации служат стационарные гидрологические посты, расположенные на реках Гродненской области.

Гидрологический пост (ГП) – это пункт на реке, оборудованный для производства систематических гидрологических наблюдений и сбора информации, где проводятся наблюдения за уровнями и расходами воды, ледовыми явлениями и температурой водных масс и зарастанием русла.

В зависимости от наблюдаемого объекта и установленного объёма наблюдений, гидрологические посты имеют определённый тип и разряд: в соответствии с водным объектом, на котором оборудован гидрологический пост, он называется речным, озерным или болотным.

На каждом посту работают гидрометнаблюдатели, которые ежедневно в 2 срока проводят гидрометеорологические наблюдения.

Гидропосты Гродненской области.

Режим рек Гродненской области  изучается на 16-ти гидропостах речных 1 разряда, из них 9 ГП — закреплены и непосредственное руководство работой этих постов осуществляет Филиал «Гроднооблгидромет», 7 ГП  размещены в Островецком районе и работают под непосредственным руководством  Белгидромета.

Перечень гидрологических постов Филиала «Гроднооблгидромет»:

Наименование ГП Местонахождение ГП
Река Неман – Гродно г. Гродно
Река Неман – Мосты г. Мосты
Река Неман – Белица а.г. Белица, Лидский район
Река Щара – Слоним г. Слоним
Река Россь – Студенец д. Студенец, Волковысский район
Река Свислочь – Диневичи д. Диневичи, Берестовицкий район
Река Гавья – Лубенята д. Шелути, Ивьевский район
Река Котра – Сахкомбинат г. Скидель, Гродненский район
Река Нарев – Немержа д. Немержа, Свислочский район

На гидрологических постах производятся наблюдения за уровнем и температурой воды, ледовыми явлениями, толщиной льда и растительностью, атмосферными осадками, высотой снежного покрова и плотностью снега. Все сведения о гидрологическом режиме рек области поступают в группу гидрологии Филиала «Гроднооблгидромет», где изучается гидрологический режим рек области бассейна реки Неман, производится обработка и систематизация данных наблюдений, контроль текущего и ожидаемого состояния режима рек.

Высокие уровни воды являются индикаторами опасности гидрологических явлений на реках, при которых возможно затопление населенных пунктов, сельскохозяйственных угодий, автомобильных и железных дорог или повреждение промышленных и экономических объектов.

За консультацией специалистов-гидрологов обращаться по телефону: 8-0152-68-69-07.

Факты:
Самый высокий уровень воды на реке Неман у города Гродно наблюдался в 1958 году (893 см), самый низкий – в 2015 году (11 см).