История

Вы находитесь: Главная / О центре / История

История развития гидрометеорологической деятельности

ИЗ ИСТОРИИ МЕТЕОНАБЛЮДЕНИЙ.

На Гродненщине начали фиксировать  наблюдения за погодой довольно рано. Осознание важности роли погоды и климата для благополучия людей, в их хозяйственной и государственной деятельности, побу­дило правительство Российской империи организовать наблюдения над погодой, всходами и урожаем. Что и было сделано, как видно из выписки из общего циркуляра по Министерству Внутренних Дел от 21 июня 1834 года за №3244 «О доставлении замечаний о погоде» в Гродненской губернии. Как гласит циркуляр, данные на­блюдения необходимы, «Дабы поставить начальников губернии в возможность иметь более подробные сего рода сведения о погоде, всходах и урожае». Министерству Внутренних Дел поручалось вменить в обязанности полицмейстеров и городничих доставлять ежедневно Генерал Губернатору и начальникам Губернии и облас­тей по прилагаемой форме известия о состоянии погоды. «Что по­зволит Высшему Начальству судить о действии погоды на произ­растание хлебов и трав и видах на урожай».

Они записывали то, что видели, часто несколько раз на дню, изучая влияние погоды на людей и окружающую их среду. Весьма интересна и форма записи этих донесений, за каждый день, в графе температура писалось — тепло, жарко, а в графе погода — дождь с грозой, дождь с градом, в примечании отмечалось, что в течение недели замечено утром туманы два раза.

Безусловно, что эти визуальные наблюдения полицмейстеров и городничих не могли дать картину метеорологической обстанов­ки на территории губернии, без надлежащих инструментов, обору­дования и чрезвычайной занятости по долгу основной государст­венной службы тех, кому это было поручено. Однако наблюдения того времени были эпохальным событием в области метеорологических наблюдений.

1839 г. —  в Гродно создаётся первая метеорологическая станция.

Развитию сети метеорологических наблюдений с обустройст­вом метеорологических станций, способствовало учреждение Ме­ждународной метеорологической организации в 1873 году, пред­шественницы нынешней Всемирной метеорологической организа­ции (ВМО), созданной в марте 1950 года.

Стало ясно, что для прогнозирования погоды и передачи дан­ных наблюдений в современном понимании, требовалась надежная метеорологическая база, и в 1874 году заведующий делами Грод­ненского губернского статистического комитета обратился в Глав­ную физическую Обсерваторию Петербурга с просьбой об устрой­стве при комитете метеостанции в г.Гродно. В императорском русском географическом обществе по про­шествии 2-х лет эта просьба была одобрена.

Метеостанция была организована и располагалась в здании статистического комитета, на Дворцовой площади (ныне пл. Тизенгауза) в центре города.

В феврале 1885 года Гродненская мужская гимназия обрати­лась с просьбой к Генерал-губернатору А. Н. Потемкину «О пере­даче статистическим комитетом физических инструментов, кото­рые могли быть полезны для организации метеорологической станции на базе мужской гимназии». Комитетом были переданы психрометр, термометр, гигрометр, дождемеры и другие инстру­менты, которые отвечали требованиям того времени, предъявляе­мым к обустройству станции. К участию в метеорологических наблюдениях привлекались ученики старших классов под руководством преподавателей. Ежемесячно составлялись таблицы температуры, влажности воздуха. Врачебное отделение Гродненского губернского правле­ния, статистический комитет предваряли свои годовые отчеты о состоянии здравоохранения и статистики информацией о метеоро­логических наблюдениях.

УПОМИНАНИЯ О ПОГОДНЫХ УСЛОВИЯХ

По сведениям П.О. Бобровского, сделавшего прекрасное описание Гродненской губернии в 1860-х годах, жаркое и засушливое лето в Гродненской губернии выдалось в 1861 году: «земля высохла, овес выжгло; невызревшее зерно лишилось надлежащей полноты и питательности, цены на хлеб повысились. С 20 июля начались дожди, продолжавшиеся до второй половины августа». Неважной была и зима: первый снег выпал 22 декабря, «спустя месяц после начала морозов». (Павел Осипович Бобровский (1832 – 1905) – генерал, ректор Военной академии, сенатор, ученый. Работая в качестве статистика Генерального штаба в Гродненской губернии, он создал монументальный труд четырехтомные «Материалы для географии и статистики Российской империи, собранные офицерами Генерального штаба. Гродненская губерния».)

Газета «Гродненские губернские ведомости» за 18 июля 1869 года. Заканчивался номер метеорологической сводкой за минувшую (в лучших традициях газетной оперативности) неделю. В те далёкие июльские дни в Гродно было плюс 16 — 20 по Реомюру (в переводе на градусы Цельсия это 20 — 24). Пасмурно, облачно, дождь. За 150 лет, надо сказать, погода ничуть не изменилась, в отличие от общественной формации, менявшейся не раз.

После воссоединения Западной Беларуси метеорологические наблюдения в г. Гродно были начаты в августе 1940 г. В июне 1941г. они были прерваны и возобновлены лишь в июле 1944г., после освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. Метеостанция находилась на окраине города.    Метеорологическая площадка была расположена на возвышенном ровном участке. С востока и севера ее окружали поля, с запада и юга – невысокие (2-3-х этажные) здания.

В феврале 1962г. станция была перенесена на северную окраину города на расстояние 1,5 км от прежнего места. Площадка располагалась в центре усадьбы метеостанции  на ровном открытом месте. 1 июня 1964 г. станция была перенесена на расстояние 10 км к юго-западу от прежнего местоположения, в район Гродненских высот, недалеко от реки Лососянки (в пределах старого аэропорта).

1 января 1985 года метеонаблюдения перенесены в новый аэропорт Обухово, где и по настоящее время проводятся наблюдения и  работает авиационная метеорологическая станция гражданская.

В 2019 году введена автоматическая метеорологическая станция (АМС) в городе Гродно, которая  установлена  на территории средней школы № 26 по адресу: пр-т Я. Купалы, 55.
В 2021 введены две АМС в городе Ивье и в Слонимском районе в агрогородке Новоселки.

С 1 января 2022 г. МС Щучин переведена в автоматический режим наблюдений (работа станции осуществляется без участия персонала).

Даты создания метеорологических станций (МС) в других городах Гродненской области:

МС Лида – 1900 г.

АС Волковыск – 1905 г.

МС Ошмяны – 1909 г.

МС Новогрудок – 1925 г.

МС Щучин – 1962 г.

ИЗ ИСТОРИИ ГИДРОНАБЛЮДЕНИЙ

Гидрологические наблюдения, наблюдения за режимом рек и обстановкой на реках, в Гродненской области систематически начали проводится еще с  19 века. Так  в 1837 году за вскрытием и замерзанием на реке Неман в г. Гродно были организованы регулярные гидрологические наблюдения,  с 1877 г начали проводится наблюдения на реке Неман в г. Мосты и на реке Щара в г.Слоним.

Гродненский гидрологический пост, который действует и до нынешнего времени, был открыт 1 января 1877 года и расположен в центральной части города, напротив устья реки Городничанки на территории речного порта. Любопытна и поучительна история создания этого  гидрологического поста в Гродно.  В 1877 году австрийский купец Иосиф Кунц обратился к царскому правительству с просьбой разрешить ему на берегу Немана в Гродно построить пивоваренный завод. Прошло некоторое время, и разрешение было получено, но с одним условием: Иосифу Кунцу вменялось финансирование строительства гидрологического поста на левом берегу Немана. Что предприимчивым купцом и было сделано. Таким вот образом царское правительство, поощряя предпринимательскую инициативу купечества по открытию собственных производств в городах и местечках, учитывало государственные интересы в сфере развития научных гидрологических наблюдений.

И этот пост исправно проводит наблюдения за уровнем и температурой воды в Немане до сих пор, за исключением первой и второй мировой войны с Германией. Что удивительно, во время войн этот пост не был разрушен. Осталось то же строение,  140- летней давности.

Гродненский областной центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды в Истории.

В 1944 году была образована Гродненская гидрометеорологическая станция (ныне «Гродненский областной центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды») .

Приказом от 21.07.1999 г. №112 Государственного комитета по гидрометеорологии Республики Беларусь образован Гродненский областной центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей природной среды, который являлся подведомственной оперативно-производственной  организацией Госкомгидромета РБ  и входил в  его подчинение.

С сентября 2001 г.  областной центр подчиняется Министерству природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь в соответствии с Указом Президента РБ от 24.09.2001г №516 в связи с ликвидацией Госкомгидромета РБ .

Приказом Минприроды от 05.02.2002 г. №25  Гродненский областной центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей природной среды переименован в Государственное учреждение «Гродненский областной центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», подчиненное Минприроды.

Приказом Минприроды от 31.01.2017 г. №26-0Д  с 05 июля 2017г.  Государственное учреждение «Гродненский областной центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» реорганизован в Филиал «Гродненский областной центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Государственного учреждения «Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды.